LAS
PROTEÍNAS
Constituyen alrededor del 50% del peso seco de
los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la
participación de este tipo de sustancias.
Las funciones principales de las proteínas son:
Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre, (hemoglobina), la mioglobina transporta oxígeno a los músculos.
Las funciones principales de las proteínas son:
Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre, (hemoglobina), la mioglobina transporta oxígeno a los músculos.
Otras como el glucagón permiten el transporte de glucosa en
sangre.
Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
¿Qué pasa cuando faltan?
Su déficit reduce la capacidad de limpiar los productos de desechos que los microorganismos nos dejan. Estos actúan prolongando el daño a las células propias y de paso aumentan el riesgo de un cáncer, promovido por una infección de un virus, por ejemplo la hepatitis B.
La falta de proteína produce vulnerabilidad a las infecciones en nuestro organismo lo que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado.
En ambos, la secreción continua de mucosidades permite un verdadero barrido de las sustancias dañinas, entre ellos sustancias potencialmente cancerígenas y también de microrganismos infecciosos que pudieron entrar.
Esta sustancia viscosa constituida por azúcares y proteínas (glucoproteínas) es de secreción constante y requiere del aporte de proteínas adecuado, si este aporte falla en cantidad o calidad (falta de ciertos aminoácidos conocidos como cisteína o treonina) el mucus será pobre o de mala calidad reduciendo nuestra capacidad de defensa.
Su déficit reduce la capacidad de limpiar los productos de desechos que los microorganismos nos dejan. Estos actúan prolongando el daño a las células propias y de paso aumentan el riesgo de un cáncer, promovido por una infección de un virus, por ejemplo la hepatitis B.
La falta de proteína produce vulnerabilidad a las infecciones en nuestro organismo lo que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado.
En ambos, la secreción continua de mucosidades permite un verdadero barrido de las sustancias dañinas, entre ellos sustancias potencialmente cancerígenas y también de microrganismos infecciosos que pudieron entrar.
Esta sustancia viscosa constituida por azúcares y proteínas (glucoproteínas) es de secreción constante y requiere del aporte de proteínas adecuado, si este aporte falla en cantidad o calidad (falta de ciertos aminoácidos conocidos como cisteína o treonina) el mucus será pobre o de mala calidad reduciendo nuestra capacidad de defensa.
EJEMPLO DE PROTEINA ( caseína)
La leche desnatada en polvo tiene proteínas en alta cantidad ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100.
La leche contiene lactoalbúmina, lactosa y caseína.
COMPOSICIÓN DE LA LECHE:
LACTOSA
LACTOALBÚMINA
En esta dirección aparece una
presentación sobre la leche y sus contenidos principalmente de la caseína.
¿Para qué necesitamos las proteínas?
Las
proteínas, como todos los nutrientes, son necesarias en una cantidad
para
realizar correctamente sus funciones:
·
Contribuyen a la formación,
crecimiento y reparación de todos los órganos.
·
Forman también los músculos, la piel,
los tendones e incluso las uñas.
·
Participan en muchísimas funciones
(sistema inmune, transporte de
oxígeno, también puede servir de combustible,
etc.)
Problemas por exceso de proteínas
Las
enfermedades o problemas vienen cuando tomamos demasiadas
proteínas. Las
posibles consecuencias suelen ser:
·
Enfermedades cardiovasculares. Las
proteínas, sobre todo las animales,
suelen ir acompañadas de grasas saturadas
las cuales en exceso aumentarán
nuestro colesterol.
·
Obesidad. Ese aporte de grasa y
calorías puede favorecer la obesidad. La
típica hamburguesa grande aporta casi
las calorías necesarias...para todo el
día.
·
Sobrecarga del organismo,
especialmente del hígado y los riñones, para
poder eliminar las sustancias de
deshecho como son el amoníaco, la urea o el
ácido úrico.
·
Cálculos de riñón. La proteína animal
ayuda a perder o eliminar calcio ya
que además de mucho fósforo acostumbra a
cocinarse con mucha sal.
·
Cansancio y cefaleas. El exceso de
amoníaco puede provocar cansancio,
cefaleas y nauseas.
·
Dificultad en la absorción del
calcio. Un exceso de proteínas puede
ocasionar un exceso de fósforo lo cual
puede hacer disminuir la absorción de
calcio. Podría ser una explicación a por
qué hoy en día pesar de tomar más
leche y alimentos enriquecidos con calcio la
gente continua sufiriendo de
problemas de descalcificación.
·
El exceso de proteínas si además no
va acompañado del consumo
abundante de frutas y verduras proca un Ph de nuestro
organismo demasiado
ácido y ello favorece la desmineralización ya que el cuerpo
intenta compensar
aportando reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio
potasio)
Consecuencias que puede ocasionar el déficit de
proteínas
·
Anemia: debido
a que intervienen en la fabricación de los glóbulos rojos.
·
Edemas: es
muy evidente a nivel abdominal. Sería el ejemplo de los
niños inflados en zonas
con hambrunas crónicas (como en muchas zonas de
África). Además los órganos
tienden a caer ya que no tienen tono ni masa
muscular que les sirva de sostén.
·
Debilidad
sistema inmunológico: gente mal alimentada y con menos
defensas tenderán
a padecer más infecciones.
·
Pérdida
de masa muscular: si hay un déficit de proteínas no podemos
construir
o reparar los músculos. Lo preocupante es que además el cuerpo
consumirá
proteínas de la poca masa muscular que tenemos e iremos empeorando.
·
Problemas
cardiovasculares: es curioso como entre las consecuencias
del déficit
de proteínas pueden estar la hipoglucemia, la diabetes tipo 2 o
cualquier
problema de salud originado por alteraciones en el equilibrio entre la
insulina
y el glucagón.
·
Retraso
en el crecimiento.
Bibliografía:
Muy interesante video de promoción de la nutrición a base de proteínas : http://www.youtube.com/watch?v=kGXfmnQ06X8
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de
carbono o sacáridos (del griego σάκχαρ "azúcar")
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se
clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo
funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
Fundamentalmente,
los glúcidos son las harinas y azúcares, de origen vegetal.
Son monosacáridos: Glucosa y fructosa.
FRUCTUOSA
GLUCOSA
Los
disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por
tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres.
EJEMPLO de glúcido : La sacarosa (azúcar) es
el disacárido más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son
transportados en las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.
Los
oligosacáridos están compuestos por tres a diez moléculas de monosacáridos.
No
obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser considerado
oligo o
polisacárido varía según los
autores.
Los
oligosacáridos se encuentran con frecuencia unidos a proteínas, formando las
glucoproteínas, como una forma común
de modificación tras la síntesis proteica.
Los
polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos,
resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida
de
varias moléculas de agua.
Los polisacáridos representan una clase importante
de
polímeros biológicos y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente
con
estructura o almacenamiento.
El almidón es usado como una forma de almacenar
monosacáridos en las plantas,
siendo
encontrado en la forma de amilosa y la amilopectina (ramificada).
En animales,
se usa el glucógeno en vez de almidón el cual es
estructuralmente similar
pero más densamente ramificado. Las propiedades del glucógeno
le permiten ser
metabolizado más rápidamente, lo cual se ajusta a
la vida activa de los animales con
locomoción.
Función de los
glúcidos
Los glúcidos desempeñan diversas
funciones, entre las que destacan la energética y la
estructural.
Glúcidos energéticos
Los mono y disacáridos, como la glucosa, actúan como
combustibles biológicos,
aportando energía inmediata a las células; es la
responsable de mantener la actividad de
energía inmediata a
las células, también proporcionan energía de reserva a las células.
Glúcidos estructurales
Otras funciones
El consumo de carbohidratos provoca
enfermedades, tanto por demasía como por insuficiencia.
Las enfermedades
por exceso de carbohidratos están directamente relacionadas con
los órganos del
cuerpo que participan en su metabolismo.
Una de estas
enfermedades es la obesidad: se
produce, generalmente por el consumo en exceso de los
carbohidratos llamados refinados que son los azúcares, almidones y sus combinaciones
manufacturadas
, por ejemplo: golosinas, productos de confitería,
panes y pastas. El organismo simplemente, recibe más energía de la que necesita
y comienza a acumularla en el cuerpo.
Además puede provocar o ayudar a que aparezcan
enfermedades como la diabetes o del tipo
cardiovasculares porque el organismo recibe, en el
primer caso demasiada
glucosa y en el
segundo las
arterias tapadas y el sobrepeso exige a los órganos mayor trabajo
con el aporte de pocas energias.
La obesidad es un factor de riesgo para este tipo
de enfermedades, porque el exceso de peso obliga al corazón a funcionar más sin la energía
suficiente que otorga la alimentación sana. Los carbohidratos en
exceso pueden provocar indirectamente enfermedades cardiovasculares, en
especial se recomienda evitar o disminuir el consumo de azúcares. Otra enfermedad que provocada por el exceso de carbohidratos dulces son las caries.
Las
enfermedades por almacenamiento de lípido:
Estas son un grupo de trastornos metabólicos heredados en los cuales
cantidades perjudiciales de materiales grasos que se acumulan en algunas de las
células y tejidos del cuerpo. Las personas con estos trastornos no producen
suficiente de una de las enzimas necesarias para metabolizar los lípidos o
producen enzimas que no funcionan adecuadamente. Con el tiempo, este
almacenamiento excesivo de grasas puede causar daño tisular y celular
permanente, particularmente en el cerebro, el sistema nervioso periférico, el hígado,
el bazo y la médula ósea.
Enfermedades por falta de grasas saludables:
Efectos
sobre la energía
Sobre
otras funciones del cuerpo:
http://www.vivirsalud.com/2010/06/27/cual-es-la-funcion-de-los-lipidos
Según
William Dufty (NUTRICIONISTA):
“La abstinencia de azúcar blanca refinada y el agregado de alimentos
que contienen carbohidratos de otra calidad, modifica la química interna,
ayudando a mejorar la condición emocional, anímica.
Suele ocurrir que los síntomas de ansiedad o perturbación emocional estén íntimamente relacionados con un desequilibrio de la glucosa en sangre, debido, justamente, al consumo de sacarosa o azúcar refinada.
La ingesta de azúcar genera un estado de acidificación sanguínea.
Como la sangre en sus estado normal es alcalina, al consumir este alimento, el organismo en la búsqueda de su equilibrio natural, quiere volver a su estado de alcalinidad, para ello recurre a las reservas naturales del cuerpo, usando los minerales almacenados que son alcalinos, tales como el hierro de la sangre, magnesio y zinc de las células cerebrales, yodo de la tiroides, minerales del cuerpo en general.
El azúcar y la hiperactividad en niños
El trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDAH), es una disfunción que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos. El exceso en el consumo de bebidas colas, golosinas, repostería en general, está íntimamente relacionado con ello, además del exceso en el uso de computadoras y televisión.
El azúcar y la acidez estomacal
La sensación de acidez estomacal es un síntoma muy común.
Está asociada al consumo de azúcar y carbohidratos simples en general (harinas, alimentos azucarados, arroz blanco, pastas de harinas blancas o exceso en el consumo de cualquier tipo de harinas, grasas). Todos alimentos acidificantes, que a su vez acidifican la sangre.”
Suele ocurrir que los síntomas de ansiedad o perturbación emocional estén íntimamente relacionados con un desequilibrio de la glucosa en sangre, debido, justamente, al consumo de sacarosa o azúcar refinada.
La ingesta de azúcar genera un estado de acidificación sanguínea.
Como la sangre en sus estado normal es alcalina, al consumir este alimento, el organismo en la búsqueda de su equilibrio natural, quiere volver a su estado de alcalinidad, para ello recurre a las reservas naturales del cuerpo, usando los minerales almacenados que son alcalinos, tales como el hierro de la sangre, magnesio y zinc de las células cerebrales, yodo de la tiroides, minerales del cuerpo en general.
El azúcar y la hiperactividad en niños
El trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDAH), es una disfunción que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos. El exceso en el consumo de bebidas colas, golosinas, repostería en general, está íntimamente relacionado con ello, además del exceso en el uso de computadoras y televisión.
El azúcar y la acidez estomacal
La sensación de acidez estomacal es un síntoma muy común.
Está asociada al consumo de azúcar y carbohidratos simples en general (harinas, alimentos azucarados, arroz blanco, pastas de harinas blancas o exceso en el consumo de cualquier tipo de harinas, grasas). Todos alimentos acidificantes, que a su vez acidifican la sangre.”
Si
ingerimos deficitariamente azúcar…
El
cuerpo tiene varias vías metabólicas para obtener energía, si faltan los carbohidratos
efectivamente
empezamos a utilizar la grasa del tejido adiposo y las proteínas
como energía pero esta vía en ausencia de
los carbohidratos produce sustancias
dentro del cuerpo que no lo benefician; éstas se llaman cuerpos
cetónicos y
desequilibran todo el metabolismo cuando se encuentran en la sangre.
Bibliografía:
Para más información fue visto
este video: http://www.youtube.com/watch?v=B5q65Ufhlac
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría son biomoléculas, compuestas
principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama
incorrectamente grasas, ya
que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos
cumplen funciones diversas en los organismos
vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).
Los lípidos
desempeñan diferentes tipos de funciones biológicas:
§
Función de reserva
energética. Los triglicéridos son
la principal reserva de energía de los animales ya que un gramo de
grasa produce 9,4 kilocalorías en
las reacciones metabólicas de
oxidación, mientras que las proteínas y
los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
§
Función estructural.
Los fosfolípidos, los glucolípidos y
el colesterol forman las bicapas lípidas de
las membranas celulares. Los triglicéridos del tejido adiposo recubren
y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son
aislantes térmicos.
§
Función reguladora,
hormonal o de comunicación celular. Las vitaminas liposolubles son
de naturaleza lipídica (terpenos, esteroides); las hormonas esteroides regulan
el metabolismo y las funciones de reproducción;
los glucolípidos actúan como receptores de membrana; los
eicosanoides poseen un papel destacado en la comunicación celular, inflamación y respuesta inmune.
§
Función transportadora. El
transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza
mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y
a las lipoproteínas.
§
Función Biocatalizadora.En este
papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen
en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas
esteroideas y las prostaglandinas.
Importancia para los organismos vivientes
Las grasas son fuentes
de ácidos grasos esenciales, un requerimiento dietario importante. Las grasas
juegan un papel vital en el mantenimiento de una piel y cabellos saludables, en
el aislamiento de los
órganos corporales contra el shock, en el mantenimiento
de la temperatura corporal y promoviendo la
función celular saludable. Estos
además sirven como reserva energética para el organismo. Las grasas
son
degradadas en el organismo para liberar glicerol y ácidos grasos libres. El
glicerol puede ser
convertido por el hígado y entonces ser usado como fuente
energética.
Las grasas también
sirven como un buffer muy útil hacia una gran cantidad de enfermedades. Cuando
una
sustancia particular sea química o biótica, alcanza niveles no seguros en
el torrente sanguíneo, el organismo
puede efectivamente diluir (o al menos
mantener un equilibrio) las sustancias dañinas almacenándolas en
nuevo tejido
adiposo. Esto ayuda a proteger órganos vitales, hasta que la sustancia dañina
pueda ser
metabolizada y/o retirada de la sangre a través de la excreción,
orina, sangrado accidental o intencional,
excreción de cebo y crecimiento del
pelo.
Ejemplo: glicerol o glicerina - C3H8O3
El glicerol está presente en todos los aceites y
grasas animales y vegetales de la forma
combinada, es decir, vinculadas a los
ácidos grasos, como el ácido esteárico, oleico,
palmítico y ácido
láurico para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de
coco y de
palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de
cadena de carbono 6
a 14 átomos de carbono.
El glicerol se utiliza para:
- La elaboración de cosméticos como por ejemplo, jabones de tocador. La glicerina aumenta su detergencia, da blancura a la piel y la suaviza. Se puede encontrar entre un 8-15% de glicerina en la composición de estos jabones.
- .
- En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente; como antiséptico para prevenir infecciones en heridas; como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas; como disolvente de iodo, bromo, fenol, timol, taninos, alcaloides y cloruro de mercurio.}
- Además, se utiliza formando parte de los supositorios de glicerina, que tienen acción laxante. El mecanismo de acción de estos supositorios se basa en dos propiedades de la glicerina: es higroscópico y ligeramente irritante de mucosas.
Las
enfermedades por almacenamiento de lípido:
Estas son un grupo de trastornos metabólicos heredados en los cuales
cantidades perjudiciales de materiales grasos que se acumulan en algunas de las
células y tejidos del cuerpo. Las personas con estos trastornos no producen
suficiente de una de las enzimas necesarias para metabolizar los lípidos o
producen enzimas que no funcionan adecuadamente. Con el tiempo, este
almacenamiento excesivo de grasas puede causar daño tisular y celular
permanente, particularmente en el cerebro, el sistema nervioso periférico, el hígado,
el bazo y la médula ósea.
Enfermedades por falta de grasas saludables:
Omega 3 y los ácidos grasos omega 6 se consideran ácidos grasos
esenciales, porque a pesar de que son críticos para la salud, su cuerpo no
puede producirlos y les debe obtener de alimentos. Los ácidos grasos
omega 6
provienen de fuentes como semillas oleosas y frutos secos,
mientras que los
ácidos grasos omega 3 provienen principalmente de
pescado azul, como el salmón
y sardinas. Sin suficiente de las fuentes de
estas grasas en la dieta, no puede
uno obtener suficientes ácidos grasos
esenciales, que podría causar problemas
con el cabello, la piel, el sistema inmunitario y la visión. Comer poca grasa
también puede disminuir los
niveles de la sangre de HDL o colesterol “bueno”, elevar
el riesgo de
problemas cardiovasculares y el trazo, advierten expertos de la
Universidad de Boston.
Efectos
sobre la energía
A pesar de que los carbohidratos son la fuente principal de su
cuerpo de energía, la grasa es también una fuente importante. Sin suficiente
grasa en la dieta, usted puede no satisfacer fácilmente sus requerimientos de
energía. Su cuerpo será quemar proteínas, en lugar de grasa, menoscabar su
capacidad para construir el músculo. Aproximadamente un 20 a 30 por ciento de calorías deberían provenir de grasas.
Sobre
otras funciones del cuerpo:
Falta de lípidos dietéticos puede ocasionar problemas con la
formación de células y función. El cuerpo utiliza ciertas partes de las
moléculas de lípidos para construir las membranas que encierran y protegen sus
células. Los ácidos grasos, también figura en las moléculas de lípidos, regular
la función celda mediante la transmisión de información entre las células.
Bibliografía:
http://www.vivirsalud.com/2010/06/27/cual-es-la-funcion-de-los-lipidos
Hola Angélica
ResponderEliminarMuy buena y abundante información sobre las biomoléculas.
En el tema proteínas se "cuela" una molécula de lactosa, que es un glúcido de la leche, creo que fue una confusión al hablar de la caseína.
Por otro lado, es bueno que cuides el formato del texto, al copiar y pegar debes corregir los errores que se generan, como márgenes, interlineado. Está un poco desajustado en ese sentido, pero lo puedes arreglar cuando desees.
Saludos