martes, 1 de mayo de 2012

Biomoléculas




 De qué está compuesta la materia viva? :http://www.youtube.com/watch?v=mcni9Ocqfgw
LAS PROTEÍNAS

 Constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias. 
Las funciones principales de las proteínas son: 
Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno. 
Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular. 
Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. 
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma. 
Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre, (hemoglobina), la mioglobina transporta oxígeno a los músculos.
Otras como el glucagón permiten el transporte de glucosa en sangre.
Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares). 
Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén. 

¿Qué pasa cuando faltan?

Su déficit reduce la capacidad de limpiar los productos de desechos que los microorganismos nos dejan. Estos actúan prolongando el daño a las células propias y de paso aumentan el riesgo de un cáncer, promovido por una infección de un virus, por ejemplo la hepatitis B.
La falta de proteína produce vulnerabilidad a las infecciones en nuestro organismo lo que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado. 
En ambos, la secreción continua de mucosidades permite un verdadero barrido de las sustancias dañinas, entre ellos sustancias potencialmente cancerígenas y también de microrganismos infecciosos que pudieron entrar.
Esta sustancia viscosa constituida por azúcares y proteínas (glucoproteínas) es de secreción constante y requiere del aporte de proteínas adecuado, si este aporte falla en cantidad o calidad (falta de ciertos aminoácidos conocidos como cisteína o treonina) el mucus será pobre o de mala calidad reduciendo nuestra capacidad de defensa.


EJEMPLO DE PROTEINA ( caseína)

La leche desnatada en polvo tiene proteínas en alta cantidad ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100.


La leche contiene lactoalbúmina, lactosa y caseína.




COMPOSICIÓN DE LA LECHE:












CASEÍNA



LACTOSA

 LACTOALBÚMINA



 


En esta dirección aparece una presentación sobre la leche y sus contenidos principalmente de la caseína.



¿Para qué necesitamos las proteínas?
Las proteínas, como todos los nutrientes, son necesarias en una cantidad 
para realizar correctamente sus funciones:
·         Contribuyen a la formación, crecimiento y reparación de todos los órganos.
·         Forman también los músculos, la piel, los tendones e incluso las uñas.
·         Participan en muchísimas funciones (sistema inmune, transporte de 
oxígeno, también puede servir de combustible, etc.)

Problemas por exceso de proteínas
Las enfermedades o problemas vienen cuando tomamos demasiadas 
proteínas. Las posibles consecuencias suelen ser:
·         Enfermedades cardiovasculares. Las proteínas, sobre todo las animales,
 suelen ir acompañadas de grasas saturadas las cuales en exceso aumentarán
 nuestro colesterol.
·         Obesidad. Ese aporte de grasa y calorías puede favorecer la obesidad. La 
típica hamburguesa grande aporta casi las calorías necesarias...para todo el 
día.
·         Sobrecarga del organismo, especialmente del hígado y los riñones, para 
poder eliminar las sustancias de deshecho como son el amoníaco, la urea o el
 ácido úrico.
·         Cálculos de riñón. La proteína animal ayuda a perder o eliminar calcio ya
 que además de mucho fósforo acostumbra a cocinarse con mucha sal.

·         Cansancio y cefaleas. El exceso de amoníaco puede provocar cansancio,
 cefaleas y nauseas.
·         Dificultad en la absorción del calcio. Un exceso de proteínas puede 
ocasionar un exceso de fósforo lo cual puede hacer disminuir la absorción de 
calcio. Podría ser una explicación a por qué hoy en día pesar de tomar más 
leche y alimentos enriquecidos con calcio la gente continua sufiriendo de 
problemas de descalcificación.
·         El exceso de proteínas si además no va acompañado del consumo
 abundante de frutas y verduras proca un Ph de nuestro organismo demasiado 
ácido y ello favorece la desmineralización ya que el cuerpo intenta compensar 
aportando reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio potasio)

Consecuencias que puede ocasionar el déficit de proteínas
·         Anemia: debido a que intervienen en la fabricación de los glóbulos rojos.
·         Edemas: es muy evidente a nivel abdominal. Sería el ejemplo de los 
niños inflados en zonas con hambrunas crónicas (como en muchas zonas de
 África). Además los órganos tienden a caer ya que no tienen tono ni masa 
muscular que les sirva de sostén.

·         Debilidad sistema inmunológico: gente mal alimentada y con menos 
defensas tenderán a padecer más infecciones.
·         Pérdida de masa muscular: si hay un déficit de proteínas no podemos 
construir o reparar los músculos. Lo preocupante es que además el cuerpo 
consumirá proteínas de la poca masa muscular que tenemos e iremos empeorando.
·         Problemas cardiovasculares: es curioso como entre las consecuencias 
del déficit de proteínas pueden estar la hipoglucemia, la diabetes tipo 2 o 
cualquier problema de salud originado por alteraciones en el equilibrio entre la 
insulina y el glucagón.
·         Retraso en el crecimiento.





Bibliografía: 
Muy interesante video de promoción de la nutrición a base de proteínas  : http://www.youtube.com/watch?v=kGXfmnQ06X8





Los glúcidoscarbohidratoshidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρ "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas por carbonohidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
Fundamentalmente, los glúcidos son las harinas y azúcares, de origen vegetal.




 Son monosacáridos: Glucosa y fructosa.
FRUCTUOSA                            

GLUCOSA


  Los disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres.

      EJEMPLO de glúcido :   La sacarosa (azúcar) es el disacárido más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son transportados en las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.


Los oligosacáridos están compuestos por tres a diez moléculas de monosacáridos.
 No obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser considerado oligo o 
polisacárido varía según los  autores.
Los oligosacáridos se encuentran con frecuencia unidos a proteínas, formando las 
glucoproteínas, como una forma común de modificación tras la síntesis proteica.


Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos,
 resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida de 
varias moléculas de agua. 
Los polisacáridos representan una clase importante de 
polímeros biológicos y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente 
con estructura o almacenamiento.
 El almidón es usado como una forma de almacenar monosacáridos en las plantas, siendo 
encontrado en la forma de amilosa y la amilopectina (ramificada).
En animales, se usa el glucógeno en vez de almidón el cual es estructuralmente similar 
pero más densamente ramificado. Las propiedades del glucógeno le permiten ser 
metabolizado más rápidamente, lo cual se ajusta a la vida activa de los animales con 
locomoción.




Función de los glúcidos
Los glúcidos desempeñan diversas funciones, entre las que destacan la energética y la 
estructural.
Glúcidos energéticos
Los mono y disacáridos, como la glucosa, actúan como combustibles biológicos, 
aportando energía inmediata a las células; es la responsable de mantener la actividad de 
los músculos, la temperatura corporal, la presión arterial, el correcto funcionamiento del 
intestino y la actividad de las neuronas. Los glúcidos aparte de tener la función de aportar
 energía inmediata a las células, también proporcionan energía de reserva a las células.

Glúcidos estructurales
Algunos polisacáridos forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa 
de las paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.

Otras funciones
La ribosa y la desoxirribosa son constituyentes básicos de los nucleótidos, monómeros del 
ARN y del ADN.
Los oligosacáridos del glicocáliz tienen un papel fundamental en el reconocimiento celular.

El consumo de carbohidratos provoca enfermedades, tanto por demasía como por insuficiencia.

 Las enfermedades por exceso de carbohidratos están directamente relacionadas con los órganos del 
cuerpo que participan en su metabolismo.
Una de estas enfermedades es la obesidad: se produce, generalmente por el consumo en exceso de los

carbohidratos llamados refinados que son los azúcares, almidones y sus combinaciones manufacturadas
, por ejemplo: golosinas, productos de confitería, panes y pastas. El organismo simplemente, recibe más energía de la que necesita y comienza a acumularla en el cuerpo.
Además puede provocar o ayudar a que aparezcan enfermedades como la diabetes o del tipo 
cardiovasculares porque el organismo recibe, en el primer caso demasiada glucosa y en el segundo las arterias tapadas y el sobrepeso exige a los órganos mayor trabajo con el aporte de pocas energias.
La obesidad es un factor de riesgo para este tipo de enfermedades, porque el exceso de peso obliga al corazón a funcionar más sin la energía suficiente que otorga la alimentación sana. Los carbohidratos en 
exceso pueden provocar indirectamente enfermedades cardiovasculares, en especial se recomienda evitar o disminuir el consumo de azúcares. Otra enfermedad que provocada por el exceso de carbohidratos dulces son las caries.


Según William Dufty (NUTRICIONISTA):
La abstinencia de azúcar blanca refinada y el agregado de alimentos que contienen carbohidratos de otra calidad, modifica la química interna, ayudando a mejorar la condición emocional, anímica.

Suele ocurrir que los síntomas de ansiedad o perturbación emocional estén íntimamente relacionados con un desequilibrio de la glucosa en sangre, debido, justamente, al consumo de sacarosa o azúcar refinada.

La ingesta de azúcar genera un estado de acidificación sanguínea.
Como la sangre en sus estado normal es alcalina, al consumir este alimento, el organismo en la búsqueda de su equilibrio natural, quiere volver a su estado de alcalinidad, para ello recurre a las reservas naturales del cuerpo, usando los minerales almacenados que son alcalinos, tales como el hierro de la sangre, magnesio y zinc de las células cerebrales, yodo de la tiroides, minerales del cuerpo en general.
El azúcar y la hiperactividad en niños
El trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDAH), es una disfunción que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos. El exceso en el consumo de bebidas colas, golosinas, repostería en general, está íntimamente relacionado con ello, además del exceso en el uso de computadoras y televisión.
El azúcar y la acidez estomacal
La sensación de acidez estomacal es un síntoma muy común.
Está asociada al consumo de azúcar y carbohidratos simples en general (harinas, alimentos azucarados, arroz blanco, pastas de harinas blancas o exceso en el consumo de cualquier tipo de harinas, grasas). Todos alimentos acidificantes, que a su vez acidifican la sangre.”
Si ingerimos deficitariamente azúcar…

El cuerpo tiene varias vías metabólicas para obtener energía, si faltan los carbohidratos efectivamente 

empezamos a utilizar la grasa del tejido adiposo y las proteínas como energía pero esta vía en ausencia de

 los carbohidratos produce sustancias dentro del cuerpo que no lo benefician; éstas se llaman cuerpos 

cetónicos y desequilibran todo el metabolismo cuando se encuentran en la sangre.



Bibliografía:


Para más información fue visto este video: http://www.youtube.com/watch?v=B5q65Ufhlac





Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría son biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).
Los lípidos desempeñan diferentes tipos de funciones biológicas:
§  Función de reserva energética. Los triglicéridos son la principal reserva de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
§  Función estructural. Los fosfolípidos, los glucolípidos y el colesterol forman las bicapas lípidas de las membranas celulares. Los triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos.
§  Función reguladora, hormonal o de comunicación celular. Las vitaminas liposolubles son de naturaleza lipídica (terpenos, esteroides); las hormonas esteroides regulan el metabolismo y las funciones de reproducción; los glucolípidos actúan como receptores de membrana; los eicosanoides poseen un papel destacado en la comunicación celularinflamaciónrespuesta inmune.
§  Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a las lipoproteínas.
§  Función Biocatalizadora.En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
Importancia para los organismos vivientes
Las grasas son fuentes de ácidos grasos esenciales, un requerimiento dietario importante. Las grasas
 juegan un papel vital en el mantenimiento de una piel y cabellos saludables, en el aislamiento de los 
órganos corporales contra el shock, en el mantenimiento de la temperatura corporal y promoviendo la 
función celular saludable. Estos además sirven como reserva energética para el organismo. Las grasas
 son degradadas en el organismo para liberar glicerol y ácidos grasos libres. El glicerol puede ser 
convertido por el hígado y entonces ser usado como fuente energética.
Las grasas también sirven como un buffer muy útil hacia una gran cantidad de enfermedades. Cuando una 
sustancia particular sea química o biótica, alcanza niveles no seguros en el torrente sanguíneo, el organismo 
puede efectivamente diluir (o al menos mantener un equilibrio) las sustancias dañinas almacenándolas en 
nuevo tejido adiposo. Esto ayuda a proteger órganos vitales, hasta que la sustancia dañina pueda ser 
metabolizada y/o retirada de la sangre a través de la excreción, orina, sangrado accidental o intencional, 
excreción de cebo y crecimiento del pelo.

Ejemplo: glicerol o glicerina - C3H8O3
El glicerol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma 
combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos, como el ácido esteárico, oleico,
 palmítico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de coco y de
 palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 
a 14 átomos de carbono.



 El glicerol se utiliza para:
  • La elaboración de cosméticos como por ejemplo, jabones de tocador. La glicerina aumenta su detergencia, da blancura a la piel y la suaviza. Se puede encontrar entre un 8-15% de glicerina en la composición de estos jabones.
  • .
  • En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente; como antiséptico para prevenir infecciones en heridas; como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas; como disolvente de iodo, bromo, fenol, timol, taninos, alcaloides y cloruro de mercurio.}
  • Además, se utiliza formando parte de los supositorios de glicerina, que tienen acción laxante. El mecanismo de acción de estos supositorios se basa en dos propiedades de la glicerina: es higroscópico y ligeramente irritante de mucosas.



Las enfermedades por almacenamiento de lípido:

  Estas son un grupo de trastornos metabólicos heredados en los cuales cantidades perjudiciales de materiales grasos que se acumulan en algunas de las células y tejidos del cuerpo. Las personas con estos trastornos no producen suficiente de una de las enzimas necesarias para metabolizar los lípidos o producen enzimas que no funcionan adecuadamente. Con el tiempo, este almacenamiento excesivo de grasas puede causar daño tisular y celular permanente, particularmente en el cerebro, el sistema nervioso periférico, el hígado, el bazo y la médula ósea.

Enfermedades por falta de grasas saludables:

Omega 3 y los ácidos grasos omega 6 se consideran ácidos grasos 
esenciales, porque a pesar de que son críticos para la salud, su cuerpo no
 puede producirlos y les debe obtener de alimentos. Los ácidos grasos 
omega 6 provienen de fuentes como semillas oleosas y frutos secos, 
mientras que los ácidos grasos omega 3 provienen principalmente de 
pescado azul, como el salmón y sardinas. Sin suficiente de las fuentes de
 estas grasas en la dieta, no puede uno obtener suficientes ácidos grasos 
esenciales, que podría causar problemas con el cabello, la piel, el sistema inmunitario y la visión. Comer poca grasa también puede disminuir los

 niveles de la sangre de HDL o colesterol “bueno”, elevar el riesgo de 
problemas cardiovasculares y el trazo, advierten expertos de la 

Universidad de Boston.

Efectos sobre la energía

A pesar de que los carbohidratos son la fuente principal de su cuerpo de energía, la grasa es también una fuente importante. Sin suficiente grasa en la dieta, usted puede no satisfacer fácilmente sus requerimientos de energía. Su cuerpo será quemar proteínas, en lugar de grasa, menoscabar su capacidad para construir el músculo. Aproximadamente un 20 a 30 por ciento de  calorías deberían provenir de grasas.

Sobre otras funciones del cuerpo:

Falta de lípidos dietéticos puede ocasionar problemas con la formación de células y función. El cuerpo utiliza ciertas partes de las moléculas de lípidos para construir las membranas que encierran y protegen sus células. Los ácidos grasos, también figura en las moléculas de lípidos, regular la función celda mediante la transmisión de información entre las células.

Bibliografía:


http://www.vivirsalud.com/2010/06/27/cual-es-la-funcion-de-los-lipidos








1 comentario:

  1. Hola Angélica
    Muy buena y abundante información sobre las biomoléculas.
    En el tema proteínas se "cuela" una molécula de lactosa, que es un glúcido de la leche, creo que fue una confusión al hablar de la caseína.
    Por otro lado, es bueno que cuides el formato del texto, al copiar y pegar debes corregir los errores que se generan, como márgenes, interlineado. Está un poco desajustado en ese sentido, pero lo puedes arreglar cuando desees.
    Saludos

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